История видеоарта

                                                                                                    Вступление

          В Большом энциклопедическом словаре видео-арт определяется как: “Направление в искусстве последней трети 20 в., использующее возможности видеотехники. В отличие от собственно телевидения, рассчитанного на трансляцию для массового зрителя, видео-арт применяет телеприемники, видеокамеры и мониторы в уникальных хэппенингах, а производит также экспериментальные фильмы в духе концептуального искусства, которые демонстрируются в специальных выставочных пространствах. С помощью современной электроники показывает как бы "мозг в действии", наглядный путь от художественной идеи к ее воплощению”.

          Видео-арт(англ. video art)  - это сложное, комплексное явление которое имеет различные стилистические и формальные направления. Они формировались по мере развития телевизионных, а затем и компьютерных технологий. Видео-арт прошел несколько этапов развития:  от эксперримкетов и интереса к функциональным возможностям и общественной роли телевидения - до его использования в качестве средства выражения и представления актуальных тем и проблем нашего времени, и даже как материал для исполнительской деятельности(в  видео-диджеинге).

         Видео-арт – жанр современного искусства, произведения которого создаются на основе технологии видео и представляют собой видеофильмы небольшой продолжительностью (редко более 30 мин.). Представляются как в экспозиционном пространстве, так и в кино/видео залах . Не включает в себя коммерческую рекламу и музыкальные видео-клипы. (Из глоссария МедиаАртЛаб)

         Видео арт( видеоискусство), как явление появилось в 1964 году, когда художник Нам Джун Пайк взял в руки первую портативную видеокамеру, выпущенную в массовое производство корпорацией Sony, и заявил, что катодная трубка — его холст, а электроды — его краски. За более чем 30 лет своего существования видео арт превратился в заметное явление культуры  постмодерна, выработав рад своих характерных особенностей в творчестве самых известных представителей этого жанра  -  Дэвида Холла, Марты Рослер, Билла Виолы и других.

         В России видеооборудование стало доступным только в середине 1980--х. История свидетельствует, что большинство первых работ, созданных при помощи видео, принадлежит области альтернативного кино, которое в эти годы появилось под именем «Параллельного кино» (СИНЕ ФАНТОМ), а в Ленинграде под лозунгом Некрореализма. Среди его наиболее активных членов должны быть названы основатели клуба СИНЕ ФАНТОМ - Игорь и Глеб Алейниковы, а также Петр Поспелов, Борис Юхананов, Евгений Юфит, Евгений Кондратьев, Сергей Бугаев­. «Особняк» -  трехчасовая кассета, снятая с помощью камеры VHS Борисом Юханановым в 1986 году, – самый первый видеофильм, созданный в рамках этого «движения».

        Одновременно с созданием альтернативного кино первые видеокамеры использовались также с целью документации жизни художественных сообществ Москвы и Ленинграда. Во всем объеме сохранившейся на кассетах документации перформанс может быть выделен как субжанр. В качестве художественного сообщества работали несколько важных представителей так называемого московского концептуализма, группа «Коллективные действия».

        “Именно в 90-е видео становится самым распространенным даже не жанром, а форматом современного искусства - наиболее прозрачным и гибким из художественных языков, не стесняющим прямоту высказывания и допускающим любую интонацию - иронию, предельную лирику, высокий пафос. Дело не только в пресловутой медиатизации актуального искусства, помещающего себя на перекресток потоков информационного "коллективного бессознательного". Видео может быть предельно личностным искусством - в силу своего особого "реализма" - уже не жизнеподобия отображения объективной реальности, но предельной точности следования субъективной реальности нашего внутреннего мира, моделям нашего сознания”. <...> (Ирина Кулик. 24.04. 01 - 29.04.01. "В сторону экрана" (кураторы И. Бакштейн, В. Мизиано). Международная ярмарка "Арт-Москва" , ЦДХ, Москва // Художественный журнал. №39. )

        В России, первые эксперименты видеоартистов датируются серединой 1990-х годов. Исторически рождение видео-арта совпало с политическими, экономическими и социальными реформами, инициированными горбачевской «перестройкой» и последующим коллапсом Советского Союза. Постепенно с середины 1990-х доступ к видеокамерам и компьютерам становился легче, и приобретение необходимого оборудования стало не запредельно дорогим делом. Как следствие, создание видео становилось все более популярным, представляя собой одно из самых эффективных средств самовыражения для художников.
Hosted by uCoz